
Когда речь заходит о классической методике восстановления зубов, многие пациенты стараются обойти эту тему стороной. Это обусловлено целым рядом фактором, к числу которых относится значительное затягивание сроков осуществления процедуры, необходимость в частых визитах к специалисту и недостаточная эстетичность в период приживления имплантатов. В силу указанных причин, большинство посетителей стремятся прибегнуть к одноэтапной или одномоментной имплантации.
Однако, двухэтапная методика имеет и свои положительные стороны, на которые можно рассчитывать в случае применения грамотного подхода к лечению и четкого соблюдения всех его этапов.
В протезировании зубов существует метод двухэтапной имплантации, который является «классическим» или традиционным. Такой метод восстановления отсутствующих зубов и придания эстетики, а также функциональности, предполагает временной промежуток между установкой импланта и фиксацией на нем постоянной ортопедической конструкции.
Сегодня двухэтапный метод наиболее часто используется в имплантологии. Это первый в истории протезировании зубов способ, который применил "отец современной имплантологии" профессор Пер-Ингвар Бранемарк
В чем суть метода двухэтапной имплантации?
Термин - двухэтапная имплантация дан не случайно. Весь процесс состоит из двух этапов. На первом этапе происходит установка самого протеза, который будет находиться в костной ткани 3 – 6 месяцев без нагрузки до полноценного приживления, на втором, после успешного приживления, устанавливается формирователь десны и абатмент, в последующем на него будет зафиксирована коронка или ортопедический протез.Самая главная цель проведения операции данным способом, это установить имплант так, чтобы обеспечить надежный контакт между ним и костной тканью, а также очень точно расположить его относительно будущей ортопедической конструкции.
Конструкция двухэтапных протезов уникальна. Благодаря особому соотношению его внутрикостной и наддесневой частей обеспечивается высокая надежность. Имплантологи рекомендуют устанавливать именно их в эстетически значимых зонах, а также пациентам с пониженной плотностью костной ткани.
Длительность процесса от начала проведения до конечного результата, является главным минусом данной процедуры. Ведь в течение всего этого времени пациент будет пользоваться либо съемными протезами, либо испытывать дискомфорт от неполноты зубного ряда. Кроме того, иногда необходимо провести наращивание костной ткани, если ее объема недостаточно. Несмотря на это, метод все равно считается самым проверенным, при этом дает возможность решить любые клинические случаи максимально качественно, эффективно и эстетично, и самое важное, что риск отторжения сводится к самому минимуму.
Преимущества двухэтапной имплантации
Самое главное и неоспоримое преимущество методики – полноценное соединение импланта с костной тканью челюсти. После его установки отсутствует любой контакт с окружающей средой в полости рта, следовательно, он полностью изолирован от микроорганизмов, это способствует беспрепятственно прорастать костной ткани с бороздками на его поверхности. Помимо этого существуют и другие плюсы метода:
- Самый надежный и проверенный способ;
- Риск отторжения самый минимальный;
- Достигается отличный эстетический результат;
- Позволяет восстановить любое количество отсутствующих зубов;
- Возможно использование в качестве опоры для съемного протеза, это повышает устойчивость всей конструкции в целом;
- Если на ортопедической коронке, с течением большого количества времени, образовались сколы или трещины, то ее легко можно заменить, при этом имплант не нужно будет удалять, так как его конструкция разборная
Особенности проведения двухэтапной имплантации

После того, как окончательно закончится процесс остеоинтеграции (формирование контакта между неживой поверхностью импланта и живой тканью кости), на имплант устанавливают формирователь десны, затем абатмент, на который в последующем будут фиксировать ортопедическую конструкцию.
Если наблюдается уменьшение плотности и объема костной ткани челюсти (атрофия), то перед тем, как сначала проводят костную пластику. Как только произойдет ее созревание, можно проводить имплантацию.
Протез нельзя сразу нагружать (немедленная нагрузка – это установка на имплант временной коронки сразу после его внедрения), т.е. установить ортопедическую коронку будет возможно, только через 2-3 месяца.
Если установка невозможна в лунку удаленного зуба, то необходимо в течение 2 – 3 месяцев ждать, когда произойдет ее закрытие, после этого можно проводить протезирование.
Этапы проведения двухэтапной имплантации зубов
Итак, двухэтапная имплантация зубов обладает важной особенностью – разделение этапов во времени. Это дает возможность врачу осуществлять необходимые манипуляции через определенные периоды, значительно повышая их эффективность и надежность.
Консультация, диагностика, осмотр при двухэтапной имплантации
Перед выполнением оперативного вмешательства специалист проводит осмотр полости рта и задает пациенту вопросы, позволяющие составить полноценную картину об имеющихся заболеваниях и судить о возможных ограничениях. Также необходимым условием классической методики является осуществление томографии или рентгенографии.В случае отсутствия достаточных размеров костной ткани, проводится остеопластика. В отдельных ситуациях может возникнуть необходимость в расширении толщины гайморова дна.
Если во время обследования будут обнаружены кариозные очаги или воспалительные процессы в области десневых тканей, необходимо срочно заняться их устранением. Это позволит предотвратить вероятность последующего распространения инфекции на участке будущей имплантации.
Установка импланта

Предполагает выполнение непосредственной фиксации дентального имплантата.
Заключается в проведении следующих шагов:
- Использование общих или местных средств, обеспечивающих надежное обезболивание области, запланированной для имплантации;
- Открытие доступа к костной ткани посредством надреза и откидывания части десны;
- В соответствии с формой выбранного импланта врач формирует в костной ткани отверстие, которое в обязательном порядке проходит обработку фрезой и очистку от острых частей;
- Имплант с соответствующими параметрами устанавливается в ложе, после чего происходит фиксация заглушки. На данном шаге необходимо исключить вероятность чрезмерного нагревания кости, что требует от врача особой аккуратности и внимательности;
- Производится ушивание отслоенной части десны.
Таким образом завершается первая фаза оперативного этапа. Далее начинается процесс приживления конструкции, от 8-ми до 24-х недель, во время которого исключается проведение каких-либо дополнительных процедур. При установке швейцарских имплантов Штрауман данный срок значительно сокращается до 8-12 недели.
После окончания остеоинтеграции возникает потребность в создании правильного десневого контура и использовании специального формирователя.
Процедура его установки заключается в следующем:
- В области ранее установленного импланта проводится местная анестезия;
- Далее производится удаление лоскута десны на данном участке;
- Осуществляется фиксация приспособления, необходимого для формирования правильного десневого края. Его размещают вместо заглушки. Период заживления может достигать 2-х месяцев.
С целью дальнейшей установки временного или постоянного протеза применяется специальный переходник, который крепится на место формирователя.
Установка коронки

Завершающим этапом после полного приживления дентального имплантата и регенерации тканей десны, считается установка постоянной коронки на имплант. Этому процессу предшествует создание оттиска участка, на котором ранее проводилась имплантация. После отправки его в лабораторию и изготовления постоянной ортопедической конструкции, врач планирует окончательную процедуру.
Далее производится непосредственно фиксация протеза с использованием специального цементного состава. Дополнительно специалист консультирует пациента о необходимых правилах ухода за полостью рта. На этом двухэтапная имплантация зубов заканчивается, поскольку все ее этапы считаются пройденными.
Показания к проведения двухэтапной имплантации зубов
По мнению большинства стоматологов, двухэтапная имплантация зубов выполняется в следующих случаях:
- При наличии костной ткани со значительной рыхлостью;
- Медленные темпы заживления ран;
- Проблемные десны;
- Если после экстракции зубов прошло много времени, вследствие чего возникла необходимость в формировании десневого контура;
- Чрезмерное употребление табачных изделий, что исключает осуществление других видов имплантации.
- Низкая плотность костной ткани;
- Необходимость увеличения альвеолярных отростков (аугментация);
- Наличие проблем с пародонтом;
- Наиболее подходит для восстановления жевательной группы зубов.
Противопоказания к проведению двухэтапной имплантации зубов
Что касается ограничений для выполнения классической имплантации зубов, то к числу абсолютных запретов относятся:- Низкие показатели свертываемости крови;
- Повышенный уровень сахара в крови;
- Нарушения психогенного характера;
- Наличие онкологических процессов в организме;
- Усиление мышечного тонуса челюсти;
- Заболевания, передающиеся половым путем.
Также классическая имплантация зубов не рекомендуется к проведению при наличии нижеследующих абсолютных противопоказаний:
- Изменения прикуса;
- Период вынашивания ребенка;
- Ненадлежащий уход за полостью рта;
- ВИЧ;
- Наличие кариозных очагов и воспалительных процессов в полости рта.
Уход после проведения двухэтапной имплантации
После проведения операции по установке имплантов методом двухэтапной имплантации необходимо уделять особое внимание гигиене полости рта! Если этого не делать, то вокруг импланта будет воспаление десны, это может привести к нежелательным последствиям.
Чем различается одноэтапная и двухэтапная имплантация зубов?
Когда выполняется двухэтапная имплантация зубов, то отмечается более высокое качество остеоинтеграции, поскольку отсутствует риск взаимодействия со средой и исключается вероятность попадания бактерий. Если имеет место одноэтапный метод, то в первые три недели присутствует возможность инфицирования из полости рта, что негативным образом отражается на процессе приживления. Следовательно, несмотря на длительный срок проведения, классическая имплантация зубов позволяет гарантировать более эффективные результаты лечения. В этом заключается основное отличие одноэтапной и двухэтапной имплантации зубов.Необходима ли костная пластика при двухэтапной имплантации зубов?
Если в течение длительного времени после удаления зуба пациент затягивал с обращением к врачу и не решался на имплантацию, то он может столкнуться с такой серьезной проблемой, как убыль костной ткани. При обнаружении подобного недостатка классическая имплантация зубов не производится, поскольку это чревато быстрым расшатыванием импланта с коронкой.Исправить ситуацию позволяет процедура внедрения костного материала искусственного или натурального происхождения в зону будущей операции (синус-лифтинг). Для этого также производят откидывание небольшой части десны и непосредственно ввод костного материала, после чего лоскут возвращается на место и ушивается.
Для записи к доктору позвоните по телефонам:
+7 (831) 211-36-76
+7(952) 771-72-00
Напишите в WhatsApp, Телеграм, Viber:
+7 (952) 771-72-00
Всегда рады вам помочь!