Безболезненное удаление зубов является обычной услугой в нашей современной технологии. При этом могут использоваться улучшенные способы, к числу которых относится ультразвуковая и лазерная хирургия. Для удаления зуба без боли применяются специальные методики, например атравматичное удаление зубов. А для детальной диагностики состояния полости рта пациента применяют КТ и дентальный микроскоп.
Безболезненное удаление зубов является обычной услугой в нашей современной технологии. При этом могут использоваться улучшенные способы, к числу которых относится ультразвуковая и лазерная хирургия. Для удаления зуба без боли применяются специальные методики, например атравматичное удаление зубов. А для детальной диагностики состояния полости рта пациента применяют КТ и дентальный микроскоп.В современной стоматологической практике практикуется безболезненная экстракция зубов. Это значит, что даже во время сложного оперативного вмешательства, пациент не испытывает какого-либо дискомфорта. Более того, при использовании ультразвука или лазера, исключается вероятность значительного повреждения мягких тканей, обильного кровотечения и появления воспалительных поражений.
В нашей стоматологии применяются действенные анестезирующие препараты и инновационные способы экстракции зубов. Это исключает вероятность проявления осложнений после процедуры и сокращает период заживления тканей.
Удаление зуба в стоматологии

К данному хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях, когда в процессе осмотра врач понимает, что возможность сохранения зуба отсутствует. Тогда стоматолог с помощью специального инструментария выполняет экстракцию единицы или по человечески удаление зуба.
Сейчас каждый пациент может рассчитывать на безболезненное удаление зубов. В ходе процедуры применяют действенные и безопасные для организма пациента анестезирующие средства. Чаще всего, это средства местного действия, при введении которых ясное сознание не покидает пациента.
Что такое безболезненное удаление зуба?
В современных стоматологиях обезболивание чаще всего производится посредством инъекции. Данным способом выполняют проводниковую и инфильтрационную анестезию. Первому методу отдают предпочтение в тех случаях, когда экстракции подлежат сразу несколько зубов.Следует отметить, что безболезненное удаление зубов базируется на применении подходящего анестетика, который не вызывает у пациента каких-либо побочных эффектов. То есть, выбранное лекарственное средство должно быть не просто эффективным, но и безопасным для здоровья конкретного человека.
Перед введением анестезирующего препарата пациенту в обязательном порядке выполняют пробу на чувствительность. Это позволяет предотвратить тяжелые аллергические состояния, к числу которых относится и анафилактический шок.
Только после того, как стоматолог удостоверится в безопасности препарата, он приступает непосредственно к анестезии. Для достижения максимального обезболивающего эффекта пациенту делают несколько инъекций в область десневой ткани. К экстракции зуба переходят только после того, как начнет действовать обезболивающий препарат.
Показания к безболезненному удалению
- Тотальное разрушение зуба. Если отсутствует возможность воссоздать поврежденную единицу, выполняют её удаление;
- Значительное разрушение корневой части зуба. В подобных ситуациях также отсутствует возможность реставрации. Единственным выходом является экстракция зуба. При этом хирург должен выполнять манипуляцию с особой аккуратностью, чтобы исключить перелом корня, так как его части могут остаться в десневой ткани;
- Наличие ретинированных зубов. Речь идет о единицах, которые частично или полностью закрыты мягкими тканями. Ретинированный зуб может причинять пациенту значительный дискомфорт, вызывая воспалительные процессы и разрушая близлежащие зубы;
- Наличие дистопированных зубов. Это единицы с аномалиями развития, которые также могут спровоцировать утрату или разрушение близлежащих зубов.
- Большая киста на корне;
- Гнойный и хронический периодонтит, не поддающийся консервативному лечению;
- Продольный (вертикальный) перелом зуба, трещины на корне;
- Сверхкомплектные зубы, не позволяющие установить брекеты, протезы;
- Выраженная подвижность при невозможности стабилизации зубной единицы;
- Развитие гнойного процесса, распространившегося на подлежащую кость и надкостницу с образованием абсцессов и флегмон, а также вызвавшего воспаление миндалин, гайморовых пазух.
- Первый и последний период беременности;
- Лечение лучевой болезни;
- Период обострения некоторых патологий;
- Патологические процессы, сопровождающиеся местными высыпаниями (стоматит, герпес, сифилис, грибок);
- Расстройства психоневрологического характера;
- Заболевания кровеносной системы;
- Онкологические процессы в период проведения химиотерапии.
- Экстренное безболезненное удаление зубов
- Данную процедуру назначают в следующих ситуациях:
- При наличии поперечного перелома зуба, что приводит к вскрытию полости;
- Обострение инфекционных процессов неспецифического характера. Это может спровоцировать утрату близлежащих зубов, в запущенных ситуациях – ухудшить состояние здоровья пациента в целом;
- Попадание инфекции в зубные каналы. В подобных случаях прибегают к эндодонтическим процедурам. Производится чистка и пломбирование каналов. При значительном искривлении каналов зафиксировать пломбировочный материал бывает сложно. В этой ситуации выполняют экстракцию зуба.

Современные методы безболезненного удаления зубов
В зависимости от клинической ситуации хирург подбирает подходящий метод экстракции. После оперативного вмешательства специалист дает рекомендации относительно дальнейшего ухода за альвеолой. В случае необходимости пациенту назначают анестезирующие средства и антисептики.Несмотря на то, что лечение и удаление зубов в современных клиниках проводится без боли, в первые несколько дней возможен некоторый дискомфорт и кровотечение. Через несколько дней неприятные ощущения проходят без дополнительных вмешательств.
Лазерная хирургия
К данному способу прибегают в следующих ситуациях: сложное строение корневой системы, воспалительное поражение тканей пародонта, повышенная восприимчивость десневых тканей. В хирургической сфере лазер выступает в качестве аналога скальпеля. Он способствует аккуратному рассечению мягких тканей, предотвращая кровотечения и прижигая сосуды. Кроме того, под воздействием лазерного излучения удается нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы и устранить воспаленные очаги. При использовании лазерного луча болезненность минимальна.После вмешательства у пациента отсутствует отечность в области десневых тканей. При этом процесс заживления тканей происходит ускоренными темпами. Что касается использования анестезирующих средств, необходимость в них практически отсутствует. Именно благодаря использованию лазера безболезненное удаление зубов стало возможным даже для пациентов с аллергическими реакциями на анестетики. Поскольку в процессе реализации лазерного способа происходит запаивание сосудов, после экстракции лунку не ушивают.
Использование ультразвука
В основе данного способа экстракции лежит способность ультразвука разрушать твердые ткани. Благодаря предельной точности воздействия удается избежать повреждения мягких тканей.
В ходе процедуры хирург направляет звуковые волны, генерируемые наконечником аппарата, на разрушенный зуб с помощью насадки. Ультразвук воздействует на твердые ткани аналогично скальпелю. При помощи него удается отделить твердые ткани от десны с особой аккуратностью. При этом отсутствует прямой контакт аппарата с зубом и десневыми тканями. С целью дезинфекции и охлаждения тканей используется специальный стерильный раствор, который подается в область оперативного вмешательства посредством диспенсера.
Следует отметить, что за счет использования ультразвука удается существенно сократить время удаления зубов, в отличие от стандартного оперативного вмешательства. При этом в области операции не появляется отечность и воспалительные процессы. В тех случаях, когда требуется безболезненное удаление зуба мудрости, ультразвук позволяет выполнить процедуру с минимальным дискомфортом.
В Центре стоматологии «АС» применяются инновационные технологии, к числу которых относится экстракция зубов посредством ультразвука. Также ультразвуковая технология обеспечивает безболезненное лечение зубов при необходимости выполнения остеопластики и синус-лифтинга, а также при интеграции дентальных имплантатов. Все сложные процедуры производятся сертифицированными врачами, которые регулярно повышают свой профессиональный уровень.
Атравматичное безболезненное удаление зубов
Сущность данного способа заключается в разделении зуба на несколько частей посредством ультразвука и аккуратном их извлечении. За счет этого удается сохранить костные перегородки, что значительно облегчает процессы регенерации, а также обеспечивает возможность дальнейшей фиксации дентальных имплантатов и протезных устройств.Если после экстракции дает о себе знать воспалительный процесс, объем костной ткани в области оперативного вмешательства убывает пропорционально объему воспалительного поражения.
Если воспалительный процесс после экстракции незначительный, это говорит об интенсивном образовании натуральной костной ткани и уменьшении необходимости в остеопластике.
Положительные стороны:
- Удается сохранить естественные размеры альвеолы и рельеф десневых тканей. В случае традиционного удаления с помощью хирургических инструментов происходит расширение лунки, так как врачу приходит раскачивать и выворачивать зуб;
- Заживление раны происходит в течение нескольких часов. При этом кровотечение отсутствует;
- Процедура позволяет сэкономить затраты и время. После такой экстракции фиксацию протезных конструкций можно производить без остеопластики: костная ткань пациента является пригодной для интеграции имплантатов;
- Отсутствие болевых ощущений и последствий. Манипуляция отличается хорошей переносимостью. Вероятность попадания инфекции, повреждения и разрушения костной ткани также отсутствует.
Рекомендации после удаления зубов:
Рекомендуется не есть и не пить в течение 2 часов; избегать горячей, холодной, острой, кислой пищи в день операции.Многие пациенты интересуются: «Почему болит зуб без нерва после лечения?».
Существует мнение, что если экстракция зуба производится после удаления сосудисто-нервного пучка, не требуется использовать анестезирующие средства. Это ошибочный подход. Так как корень зуба очень плотно прилегает к десенной ткани, то во время операции происходит ее повреждение, что сопровождается сильным болевым синдромом.
В Центре стоматологии «АС» можно пройти лечение зубов без боли , удалить зуб в обоих челюстных отделах.
Что мы предлагаем:
- БЕЗ БОЛИ. Мы используем высокоэффективные анестезирующие препараты, что позволяет устранить даже самые интенсивные болевые ощущения;
- ОПЕРАТИВНО. На всю процедуру экстракции зуба у нас уходит 15-50 минут;
- АТРАВМАТИЧНО. С целью извлечения корневой части с сохранением костной ткани наши специалисты применяют специальные стоматологические инструменты (периотомы), предназначенные для бережного рассечения периодонтальной связки;
- БЕЗ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ. Мы даем детальную консультацию относительно того, каких правил следует придерживаться после удаления экстракции зубов, чтобы избежать осложнений.
Для записи к доктору позвоните по телефонам:
+7 (831) 211-36-76
+7(952) 771-72-00
Напишите в WhatsApp, Телеграм, Viber:
+7 (952) 771-72-00
Всегда рады вам помочь