В Центре стоматологии «АС» применяются инновационные методы диагностики и устранения гипердонтии. Для детального исследования состояния зубочелюстного аппарата мы применяем новый вид КТ, гарантирующий получение максимально точных результатов и минимальную лучевую нагрузку на организм пациента
Что такое сверхкомплектные зубы?
Как правило, сверхкомплектные зубы почти всегда вызывают другие аномалии в полости рта и нарушают эстетику улыбки. Именно поэтому их приходится удалять.
Чаще всего дополнительные единицы располагаются между клыками и резцами в верхнечелюстном отделе, более редко – во фронтальной области нижнечелюстного отдела, в отдельных ситуациях – в боковом отделе. Как правило, выявляют один «лишний» зуб.
Причины появления сверхкомплектных зубов
Основной причиной полиодонтии является аномальное развитие или закладка зачатков зубов. Известно несколько версий, которые стоматологи принимают во внимание при выявлении патологии и выполнении лечебных мероприятий:
1. Наследственность.
Появление дополнительных единиц в ряду может быть обусловлено генетическим фактором. В подобных ситуациях патология наблюдается и у родственников больного.
2. Эмбриональное расщепление зубного зачатка.
Эта аномалия проявляется у беременных женщин при развитии того или иного заболевания. В данной ситуации у ребенка обнаруживается минимальное число дополнительных зубов.
3. Нарушения в период эмбриональной закладки зубов с массовым формированием зачатков.
Если женщина живет в регионе с неблагоприятной экологической ситуацией, применяет наркотические вещества и употребляет спиртные напитки, это может спровоцировать гипердонтию у малыша.
4. Кроме того развитие «лишних зубов» может быть обусловлено наличием новообразования, которое находится в челюстных костях.
Как правило, одонтому выявляют у пациентов детского и подросткового возраста в период развития зачатков зубов.
Факторы риска в период эмбрионального развития:
- Инфекционные процессы в организме;
- Нарушения в работе гена Msx1;
- Использование опасных для организма медикаментозных средств;
- Длительное нахождение человека в районе с неблагоприятной экологической обстановкой;
- Чрезмерное использование табачных изделий, психотропных веществ и алкоголя;
- Повышенный радиационный фон.
Как понять что у вас сверхкомплектные зубы

При отсутствии своевременных лечебных мероприятий, могут возникать следующие негативные последствия:
- Отечность и краснота на участке костной ткани, где находится непрорезавшийся зуб;
- Нарушения работы ЖКТ;
- Травмирование слизистой в полости рта;
- Изменение расположения основных единиц и нарушение процесса формирования прикуса.
Согласно статистике проявления,патология выявляется в:
- 60% случаев – у пациентов детского и подросткового возраста во время смены прикуса;
- 35% случаев – у взрослых пациентов;
- 5% случаев – у маленьких детей в период формирования временного прикуса.
Дистопированные и ретинированные дополнительные зубы
При отсутствии достаточного места для прорезывания, патологический зуб может остаться в челюстной кости. Кроме этого, препятствия для его развития могут создавать корни близлежащих зубов.
То есть, если возможность нормального прорезывания дополнительных зубов отсутствует, их называют ретинированными. Они могут располагаться в челюстной кости длительное время, не вызывая какого-либо дискомфорта.
Выявить сверхкомплектные ретинированные единицы можно в редких случаях – при диагностике или наличии каких-либо осложнений. В отдельных ситуациях в области расположения ретинированного зуба отмечается болевой синдром ноющего характера и воспаление десны. Непрорезавшиеся единицы негативно влияют на корневую систему близлежащих зубов
Диагностика зубов в стоматологии

К числу диагностических мероприятий относится инструментальный осмотр и рентгеновский снимок.
Детально исследовать челюстную кость во фронтальном и дистальном отделе и получить плоскостное изображение позволяет прицельная рентгенография. В свою очередь, ортопантомография способствует созданию обзорного снимка обоих челюстных отделов одновременно. Однако, рассчитывать на высокоточный результат в трехмерном формате, позволяющий изучить расположение корней и коронковой части постоянных и сверхкомплектных зубов, можно только благодаря возможностям КТ. В обследовании принимают участие хирург-стоматолог и ортодонт. Основным симптомом является развитие «лишнего» зуба. Также может наблюдаться отечность в области десневой ткани. Составить грамотный лечебный план можно исключительно по результатам КТ и рентгенографии.
Удаление сверхкомплектного зуба
При расположении зачатка сверхкомплектного зуба на значительной глубине, для минимизации возможности разрушения корневой системы дополнительной единицы ориентируются на принцип выжидания. То есть, операция по удалению ретинированного дистопированного или сверхкомплектного зуба выполняется только в том случае, когда он приблизится к верхней части гребня кости, несущей на себе зубы. Если вероятность к прорезыванию таких зубов минимальна, с целью уменьшения риска травматизации при оперативном вмешательстве прибегают к ортодонтическому способу воздействия на соседние единицы, расположенные рядом со сверхкомплектным зубом. Это позволяет выровнять ось дополнительного зуба, стимулировать процесс прорезывания и упростить процедуру удаления.
Специалисты Центра стоматологии «АС» применяют уникальный пьезоскальпель, значительно облегчающий процесс удаления зуба. Благодаря данному инструменту достигается возможность безопасного, аккуратного и точного рассечения костной ткани любой плотности. В свою очередь, для улучшения и ускорения процесса регенерации тканей мы используем тромбоцитарные мембраны. Все вмешательства выполняются опытными челюстно-лицевыми хирургами и имплантологами в комфортной обстановке и в укороченные сроки.
Ортодонтическое лечение
Если отклонение резцов в верхнечелюстном отделе произошло в вестибулярном направлении, а в ряду имеет место, за счет удаления зачатков дополнительных зубов восстановить состояние зубочелюстной системы можно без использования ортодонтических процедур. Если сверхкомплектный зуб привел к нарушению процесса прорезывания постоянной единицы, после ее удаления дополнительный зуб обретает способность к самостоятельному развитию. Если это не происходит, осуществляют оголение коронковой части ретинированного зуба и фиксируют его в ряду посредством ортодонтического оборудования.
Для записи к доктору позвоните по телефонам:
+7 (831) 211-36-76
+7(952) 771-72-00
Напишите в WhatsApp, Телеграм, Viber:
+7 (952) 771-72-00
Всегда рады вам помочь!