
Синус-лифтинг – при имплантации зубов верхней челюсти является необходимой стоматологической операцией в случае, когда зубы отсутствуют значительное время.
Что такое Синус-лифтинг?
Это метод искусственного наращиванию кости.Остеопластика иногда является просто необходимым условием для проведения имплантации в области верхней челюсти.
Одним из серьезных последствий, к которым может привести потеря натуральных зубов, является убыль костной ткани. Это затрудняет процесс имплантации и исключает возможность быстрого восстановления эстетических и функциональных характеристик зубов.
Однако в современной стоматологической хирургии найдено новое эффективное решение данной проблемы – уникальная методика синус-лифтинг. При помощи вышеуказанной процедуры у каждого пациента появился шанс восстановить возможности зубного ряда даже при отсутствии достаточных размеров костной ткани.
Следует отметить, что синус-лифтинг верхней челюсти относится к числу сложных стоматологических процедур, заниматься которыми должны профессиональные врачи с богатым опытом работ. В стоматологии Центр стоматологии «АС» представленный вид лечения осуществляется при участии квалифицированных специалистов, новейшего диагностического оборудования и высококачественных материалов. Это значит, что при выполнении операции синус-лифтинга, вы можете рассчитывать на персональный подход к проблеме с учетом анатомических особенностей вашей челюстной системы.
В основе данного метода лежит «поднятие» дна гайморовой пазухи и закладывание в образовавшийся промежуток остеопластического или костнозамещающего материала. Этот материал будет выполнять роль каркаса во время формирования и созревания собственной костной ткани. С течением время костная ткань полностью заполнит созданный стоматологом промежуток, а установленный имплант будет полностью окружен костью.
Метод «синус-лифтинг» применяется уже более 30 лет. За это время методика проведения и остеопластические материалы во многом усовершенствованы, за счет этого повысилась эффективность и безопасность проведения данной процедуры.
Показания и противопоказания синус-лифтинга
Как указывалось выше, основанием для проведения костнопластической процедуры является отсутствие достаточных размеров костной ткани в верхней отделе челюсти или ее повышенная хрупкость.
К числу ограничения для выполнения методики относятся:
- Наличие раковых опухолей и других иммунных процессов в организме;
- Серьезные нарушения в работе сердца и сосудов;
- Наличие заболеваний ЛОР-органов в стадии обострения;
- Лечение онкологических заболеваний, особенно в области головы и шеи (если не прошло 6 месяцев после химио и лучевой терапии);
- Перенесенный инфаркт (если не прошло 6 месяцев);
- Заболевания иммунной системы;
- Нарушение свертываемости крови.
Также синус лифтинг не рекомендуется проводить, если пациент страдает воспалительными заболеваниями в области гайморовых пазух, синуситом или вирусной инфекцией. Выполнение процедуры желательно перенести на после реабилитационный период.
Синус-лифтинг при имплантации зубов
Чтобы понять, что такое синус-лифтинг при имплантации, и оценить необходимость проведения процедуры, следует принять во внимание следующие важные ситуации:
- Длительное отсутствие боковых единиц в верхнем отделе челюсти, что вызывает убыль костной ткани;
- Если кость имеет минимальные размеры, при которых установка систем имплантации становится невозможной;
- Наличие врожденных анатомических дефектов челюсти, связанных со слишком близким расположением гайморовых полостей по отношению к полости рта или присутствием массивной альвеолярной бухты. Это также становится препятствием для осуществления качественной имплантации;
- Важным условием выполнения оперативного вмешательства является наличие костной ткани с толщиной не менее 10 мм (5 мм при использовании имплантов Straumann).
Существует два способа проведения операции:
- Закрытый: применяется в том случае, когда объем костной ткани составляет 7-8 мм, а в некоторых случаях - 10мм;
- Открытый способ, соответственно, применяется при объеме менее 7 мм
Методы проведения операции синус-лифтинга
В зависимости от степени травматизации тканей и периода выполнения различают открытый, закрытый, ультразвуковой и баллонный методы оперативного вмешательства.
- Открытый синус-лифтинг
- Закрытый синус-лифтинг
- Баллонный метод
Несмотря на некоторую аналогию с закрытым вариантом, сопровождающимся поднятием нижней части гайморовой полости, данная методика считается более щадящей. В процессе нее вводится катетер с более маленьким диаметром с баллоном происходит в область, расположенную под слизистой оболочкой. В нем находится специальная рентгеноконтрастная жидкость.
- Ультразвуковой БИО синус-лифтинг
Сущность данной процедуры заключается в следующем:
- Первоначально у пациента делают забор крови. Далее из полученного материала выделяют вещества, участвующие в регенеративных процессах. Для этой цели используется специальное оборудование.
- После выделения активных веществ из крови, их доводят до необходимой концентрации при помощи специального препарата.
- В дальнейшем производят разрез десневых тканей в области верхней челюсти, что освобождает доступ к гайморовой полости.
- Вживление вещества, полученного из активных веществ крови, или заменителя костной ткани, осуществляют в созданное пространство.
- После того, как полость будет полностью заполнена, выполняется фиксация дентального имплантата.
Чем отличается закрытый синус-лифтинг от открытого?
В целом, оба оперативных вмешательства выполняются с целью увеличения размеров костной ткани в верхнем отделе челюсти, и в обоих случаях осуществляется внедрение остеопластического содержимого в область гайморовой полости.Однако, когда рассматривается синус-лифтинг открытый и закрытый, существует отличие, связанное с разной степенью инвазивности. К примеру, если выполняют закрытый синус лифтинг достаточно создать небольшое углубление, которое также служит для фиксации импланта, а если решено применить открытый синус лифтинг то для него характерно создание массивного разреза в десне и, соответственно, большого канала в кости.
Также к числу отличительных черт относится возможность моментальной установки дентальной системы при закрытой методике, и длительный промежуток времени до имплантации – при открытой технике остеопластики.
Возможные осложнения
В случае успешного проведения хирургического вмешательства, риск появления нежелательных последствий является минимальным. Однако, в силу того что процедура по увеличению костной массы осуществляется в непосредственной близи от гайморовых полостей, могут проявиться следующие осложнения:- Отечность и воспалительные процессы в области гайморовых полостей. В случае одновременного повышения температуры тела у пациента рекомендуется немедленно прибегнуть к помощи антибактериальных препаратов;
- Появление синусита в острой и хронической форме;
- Разрыв слизистой во внутренней части гайморовой полости;
- Также возможен насморк различной этиологии после синус-лифтинга;
- Застой жидкости в области гайморовых полостей;
- Появление кровяных выделений в области носа или в месте выполнения оперативного вмешательства.
Для записи к доктору позвоните по телефонам:
+7 (831) 211-36-76
+7(952) 771-72-00
Напишите в WhatsApp, Телеграм, Viber:
+7 (952) 771-72-00
Всегда рады вам помочь!